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De vilões a mocinhos: os alimentos absolvidos pela ciência

Carne de porco, ovo, café, abacate e óleos vegetais são alguns dos alimentos absolvidos pelas pesquisas científicas

Carne de porco, ovo, café, abacate e óleos vegetais, que até alguns anos eram considerados vilões da boa alimentação, foram absolvidos pela ciência e por pesquisas científicas que comprovaram, em alguns casos, seus benefícios à saúde.

O nutricionista funcional Diogo Cirico, responsável técnico pela Growth Supplements, explica que muitos desses mitos surgiram após a chamada Revolução Industrial Alimentar, que impulsionou a produção de enlatados, farinhas e outros alimentos que facilitaram o consumo de calorias. “Desde então, passamos a consumir mais calorias e isso provocou o aumento de uma série de doenças. A partir da década de 1940, os pesquisadores começaram a se preocupar em tratar essas doenças e as hipóteses que surgiram, na época, para explicar o aumento eram o consumo excessivo de gordura e de carboidrato”, comenta Cirico.


Margarina mudou composição e saiu da lista de vilões da saúde

Com o avanço das pesquisas, diz Cirico, hoje nós sabemos que nenhuma dessas hipóteses estava certa. “O grande problema da epidemia da obesidade mundial é o aumento na ingestão calórica como um todo. Então retirar o carboidrato da dieta não é a solução para o emagrecimento e aumentar o consumo de carboidrato na dieta não significa, necessariamente, que o indivíduo vai aumentar o peso. Inclusive as pesquisas constatam isso e são unânimes: dieta com alto teor de carboidrato e baixo teor de gordura ou dieta com baixo teor de carboidrato e alto teor de gordura refletem o mesmo efeito no emagrecimento”, resume.

Confira alguns alimentos que foram absolvidos pela ciência:

OVO
Há muitos anos o ovo foi removido das dietas porque teria uma quantidade de colesterol por unidade maior do que o limite máximo recomendado por dia pela OMS, de 300 miligramas. Com o avanço das pesquisas, foi constatado que, apesar de ter mais colesterol do que o recomendado, também tem outros nutrientes que ajudam a metabolizar a gordura e a controlar os níveis de colesterol do nosso organismo.
Hoje sabemos que consumir ovo é seguro e que a responsividade em relação ao consumo de colesterol depende muito de cada pessoa. Há quem possa consumir três unidades de ovo por dia, há pessoas que se consumirem duas unidades de ovo por dia terão aumento no colesterol. A margem segura é de uma unidade por dia.


Abacate ajuda a regular HDL, LDL e VLDL

ABACATE
O abacate passou a ser visto como vilão na década de 1940, só que na verdade é uma fruta altamente saudável: é rico em fibras, potássio, magnésio, vitamina A, C, E, K, várias vitaminas do complexo B, colina, fitoquímicos como luteína, xantina e fitoesteróis.
O perfil das gorduras no abacate tem 70% de gordura monoinsaturada, 13% de gordura poli-insaturada e 16% de gordura saturada. Isso ajuda a promover perfis lipídicos sanguíneos saudáveis e contribui para a regulação do HDL, LDL e VLDL. Além disso essa gordura aumenta a biodisponibilidade de vitaminas presentes tanto no abacate como também de nutrientes consumidos através de outros alimentos.

CARNE DE PORCO
Já foi considerada vilã porque seria veículo para transmissão de uma doença chamada cisticercose; porque se acreditava que ela seria fonte de muita gordura e de colesterol. Hoje, com o controle sanitário mais forte, o consumo de carne de frigoríficos que passam por inspeções é seguro.
As pesquisas mostraram que mais de 70% da gordura da carne de porco não está nas fibras musculares, como acontece com a carne bovina. No caso do porco, essa gordura está concentrada de forma subcutânea, então é possível escolher cortes de carne mais magros. Em relação ao colesterol, gira em torno de 70 a 100 miligramas para cada 100g de carne de porco com corte magro. Limite saudável.


Café pode? Sim, e tem benefícios, mas sem excessos

CAFÉ
O consumo de café já foi associado a doenças relacionadas a questões metabólicas e hormonais e até associado ao aumento na produção de cortisol sérico. O cortisol é aquele hormônio que o ser humano produz quando está estressado e o aumento dos níveis de cortisol pode causar uma série de problemas. Mas o fato é que a ciência, mais uma vez, constatou que o consumo de café não traz malefícios se consumido em quantidade moderada. E o que seria a quantidade de moderada, ou seja, de 3 a 4 xícaras por dia.
Nesses termos, o café é associado a benefícios como ajuda na prevenção de várias doenças crônicas como diabetes e doenças hepáticas. O café é um alimento que tem mais de 800 tipos de substâncias diferentes. Os compostos voláteis mais famosos presentes no café são a cafeína e os ácidos clorogênicos, elementos associados a benefícios à saúde.

MARGARINA
Apontada como uma vilã da saúde, a margarina perdeu o posto de alimento nocivo quando a indústria alimentícia alterou a sua composição. Antes, ela era feita com gordura trans, agora além da gordura trans não poder ser adicionada aos alimentos fabricados no Brasil, existem até opções de margarina que fazem bem ao coração, aquelas que usam fitoesteróis.

ÓLEOS VEGETAIS
Muita gente que fala que os óleos vegetais, por serem processados, aumentam a incidência de doenças, especialmente, as cardiovasculares. Por mais que os óleos vegetais sejam processados, os vegetais ainda são fontes de ácidos graxos insaturados e não são fontes de gordura saturada. Então falar que consumir óleo vegetal faz mal para a saúde significa desconhecer a relação que existe entre gordura trans, gordura saturada e gordura insaturada. O grande problema no aumento da incidência de doenças relacionadas ao metabolismo está no consumo excessivo, seja de óleo, seja de gordura, seja de carboidrato, açúcar então é o excesso que traz problema. O grande problema é a quantidade de óleo que as pessoas usam para cozinhar. Então, consumir óleo vegetal dentro de uma dieta saudável não tem nenhum problema.

ULTRAPROCESSADOS
Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passam por vários processos dentro da indústria e sofrem grandes transformações, como o trigo que se torna farinha e a carne que vira presunto. Hoje há uma tendência de demonizar todos os alimentos ultraprocessados, mas o processamento tecnológico também pode trazer benefícios, é o caso dos suplementos alimentares.
Um exemplo é o Whey Protein, um ultraprocessado que tem peptídeos bioativos do soro do leite em quantidade concentrada, o que faz com que o meu organismo tenha uma condição aumentada de produzir glutationa, uma importante substância para o sistema imunológico.
Através dos processos tecnológicos nós temos a extração de vitaminas e minerais que podem compor suplementos alimentares indicados para pessoas que, por qualquer motivo, não podem consumir esses nutrientes via alimentos.

 

CARBOIDRATOS
A partir de 1940 o carboidrato foi demonizado e apontado como uma possível causa para o aumento da obesidade e sobrepeso. Antigamente os pesquisadores acreditavam que o aumento na concentração de insulina produzida pelo organismo era responsável por aumentar a quantidade de gordura corporal. Hoje já se sabe que o grande problema está no excesso de alimento em geral.
É lógico que existem problemas relacionados ao aumento da insulina, mas ela não é só dependente do carboidrato: eu posso emagrecer comendo chocolate assim como eu posso engordar comendo fruta, verdura e legume, o segredo está nas quantidades.


Pesquisas mostram que carboidratos não são os vilões

GLÚTEN
O glúten vem sendo demonizado há algum tempo pelas pessoas. Existem as mais diversas hipóteses e os mais diversos motivos para as pessoas falarem que o glúten faz mal, mas não há nenhuma constatação científica de que faça mal a pessoas saudáveis e muito menos que leve ao aparecimento de doenças. O glúten não traz nenhum benefício ao ser humano, mas, comprovadamente, não traz qualquer malefício, a menos que o indivíduo tenha alguma sensibilidade aumentada ao glúten.

CREATINA
Até 2010 Brasil era o último país do mundo que proibia a creatina, apesar de as pesquisas mostrarem que o seu consumo era absolutamente seguro. Após a liberação pela Anvisa, ela ganhou status de aliada da saúde. A creatina é uma substância usada pelo nosso organismo para a síntese de energia e também age como elemento antioxidante. Existem indícios de que a creatina traz benefícios para o sistema nervoso central na prevenção de doenças como Alzheimer, Parkinson.